Weingut Vogel
Architektenwettbewerb Weingut & Gastronomie
| Kaiserstuhl
Fertigstellung Wettbewerb
BGF 1.500 qm
Aufgrund der außergewöhnlichen Lage des Baugrundstückes im Auslaufbereich des Hessentales zielt das Entwurfskonzept auf eine angemessene Zurückhaltung in dieser einzigartigen Landschaft des inneren Kaiserstuhles ab. Eine einfache und unauffällige Gliederung der Baumassen für das Weingut mit Gaststätte bestimmt die Gestaltung und Ausformung der Baukörper. Die Höhenstaffelung folgt dem natürlichen Geländeverlauf. Eine wirtschaftliche Bauweise mit intensiv begrünten Flachdächern wird eine zurückhaltende Erscheinung der Baukörper garantieren. Die Organisation der Funktionen entspricht der vorhandenen Geländesituation und ergibt einen logischen und natürlichen Prozess zur Weinbereitung. Die Orientierung der Vogelwirtschaft nach Südwesten mit herrlichem Ausblick in die Reblandschaft des Kaiserstuhls in Verbindung mit der unter der Gaststätte gelegenen Kelleranlage ermöglicht eine kompakte Bauweise. Aus Rücksicht auf einen möglichst schonenden Umgang mit der Natur haben wir den Großteil der Kraftfahrzeuge unter einem grünen Dach angeordnet. So leidet die Natur nicht unter den Störungen der Zivilisation. Betriebshof, Maschinenpark und Traubenannahme sind in einem überdachten, aber offenen Bereich vorgesehen. Die Aufsicht auf die Gebäude von den umgebenden Wanderwegen hat dabei eine große Bedeutung. Die Verwendung von wenigen und regionalen Materialien rundet die zurückhaltende Gestaltung ab. Ein schlichter Ausbau mit wenigen und einfachen Gestaltungsdetails sorgt für eine ruhige und angemessene Atmosphäre. Eine mögliche Baureserve im Norden des Grundstücks kann für vielfältige Anforderungen ausgearbeitet und in das Gesamtkonzept integriert werden.