Siebe Dupf Kellerei
Architektur-Studie Weingut
| Liestal (Schweiz)
Fertigstellung Studie
BGF 4.500 qm
Neues Weingut in den Reben… Die Suche nach einem geeigneten Grundstück für den neuen Keller von Siebe Dupf war geprägt von der Vorstellung, mit dem Neubau eine attraktive und der Öffentlichkeit zugängliche Produktionsstätte zu entwickeln. Die Idee, den Keller-Neubau als landwirtschaftlichen Betrieb auch in der Landschaft zu realisieren, brachte die Beteiligten zu einem außergewöhnlichen Grundstück im Wiedental. Aufgrund der Größe und Lage des Areals ist auch eine Anpflanzung von Reben auf einer Fläche von circa einem Hektar möglich. Insgesamt könnte hier ein schlüssiges und durchgängiges Weinprojekt entstehen: „Von der Rebe bis zur Flasche…“.
Mit dem vorgesehenen Entwurfskonzept einer maximalen Integration der Gebäude in die Natur entsteht eine optische Harmonie von Landschaft und Gebautem. Die Funktionen des neuen Kellers werden in den Berg „gesteckt“. Dadurch ergibt sich ein nachhaltiges und energieeffizientes Gesamtkonzept mit optimalen Lagerbedingungen für die Weinbereitung. Gleichzeitig nimmt die zurückhaltende Gestaltung Rücksicht auf die Natur.